P. Raya

DPRD Palangka Raya Bahas Dua Raperda Inisiatif, Targetkan 13 Raperda pada 2027

PALANGKA RAYA – DPRD Kota Palangka Raya mulai membahas dua Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) inisiatif yang masuk dalam Program Pembentukan Peraturan Daerah (Propemperda) 2026. Kedua Raperda tersebut mengatur penyelenggaraan pemerintahan berbasis data kelurahan presisi dan hak kekayaan intelektual.

Ketua DPRD Kota Palangka Raya, Subandi, menyampaikan hal tersebut seusai memimpin Rapat Paripurna ke-9 Masa Persidangan I Tahun Sidang 2026–2027, Senin (12/10/2026).

Subandi menjelaskan, kedua Raperda inisiatif DPRD itu telah melalui serangkaian tahapan sebelum masuk dalam Propemperda 2026 dan kini berlanjut ke tahap pembahasan.

Agenda rapat paripurna diawali dengan penyampaian pidato pengantar Ketua DPRD terhadap dua Raperda tersebut. Tahapan selanjutnya adalah penyampaian pandangan pemerintah kota, yang kemudian ditanggapi oleh masing-masing fraksi melalui juru bicara pada agenda berikutnya.

Menurut Subandi, tahapan tersebut menjadi bagian dari proses pembahasan untuk memberikan ruang bagi pemerintah kota dan fraksi-fraksi DPRD dalam menyampaikan pandangan terhadap materi Raperda yang diusulkan.

Selain membahas dua Raperda inisiatif, DPRD Kota Palangka Raya juga mulai menyusun Propemperda 2027 bersama Pemerintah Kota Palangka Raya melalui Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda). Penyusunan Propemperda 2027 diawali dengan menghimpun usulan dari alat kelengkapan DPRD, kemudian dilanjutkan dengan proses rasionalisasi oleh Bapemperda bersama pemerintah kota.

Dalam rancangan program tersebut, terdapat 13 Raperda yang direncanakan masuk dalam Propemperda 2027. Jumlah itu terdiri atas 10 Raperda usulan Pemerintah Kota Palangka Raya dan tiga Raperda inisiatif DPRD. Penyusunan tersebut menjadi bagian dari perencanaan pembentukan peraturan daerah agar usulan regulasi yang diajukan dapat diseleksi dan disesuaikan dengan kebutuhan penyelenggaraan pemerintahan serta pembangunan daerah.

‘Harapan kita 2 Raperda Inisiatif ini bias dilakukan pembahasan sesuai jadwal yang ada “ujar subandi menutup wawancaranya.

(Olivia Teja)

You can share this post!

0 Comments

Leave Comments