PALANGKA RAYA – Anggota Komisi II DPRD Kota Palangka Raya, Yudhi Karlianto Manan, mendorong pemerintah daerah untuk menciptakan inovasi dalam pengembangan pakan ternak lokal yang murah, berkualitas, dan mudah diakses peternak. Menurutnya, persoalan pakan masih menjadi kendala utama dalam sektor peternakan, khususnya bagi pelaku usaha kecil dan mandiri.
“Ketersediaan dan harga pakan sangat menentukan keberlanjutan usaha peternakan. Pemerintah harus hadir lewat riset dan inovasi pakan lokal yang efektif dan terjangkau,” ujar Yudhi,
Ia menilai, potensi bahan baku lokal seperti limbah pertanian, eceng gondok, dan tanaman pakan hijauan belum dimanfaatkan secara optimal. Padahal, dengan teknologi sederhana, bahan-bahan tersebut bisa diolah menjadi pakan alternatif yang bernutrisi.
Yudhi juga mendorong agar Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan menggandeng perguruan tinggi, kelompok tani-ternak, serta pelaku UMKM untuk bersama-sama menciptakan ekosistem inovasi pakan yang berkelanjutan.
“Dengan inovasi pakan, kita bisa menekan biaya produksi peternak, meningkatkan hasil, dan memperkuat ketahanan pangan hewani di daerah,” jelasnya.
Ia berharap, program inovasi pakan ternak masuk dalam agenda prioritas pembangunan sektor pertanian dan peternakan, terutama dalam mendukung pertumbuhan ekonomi berbasis sumber daya lokal.
(DEDDI)
0 Comments