Palangka Raya – Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian Provinsi Kalimantan Tengah, Norhani, menegaskan bahwa potensi pangan lokal menjadi modal penting dalam memperkuat sistem pangan nasional yang tangguh dan berkelanjutan.
Hal tersebut disampaikannya saat membuka pelatihan industri kecil dan menengah di Palangka Raya.
Menurutnya, kekayaan sumber daya alam Indonesia sebagai negara megabiodiversitas merupakan modal utama yang dapat dimanfaatkan untuk memperkuat ekonomi daerah, khususnya melalui pengembangan produk pangan lokal bernilai tambah.
“Potensi Indonesia sebagai negara megabiodiversitas menjadi modal utama,” ujarnya. Selasa (28/4/2026).
Ia menambahkan bahwa penguatan sektor pangan lokal tidak hanya berdampak pada ketahanan pangan, tetapi juga mampu membuka peluang usaha baru serta meningkatkan kesejahteraan pelaku industri kecil dan menengah di daerah.
Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah terus mendorong inovasi dan hilirisasi produk pangan lokal agar mampu bersaing di pasar yang lebih luas, sekaligus memperkuat perekonomian berbasis potensi daerah.
(Deddi)
0 Comments