Kalteng

Pemprov Kalteng Apresiasi Pementasan Dayak Opera “Nyai Nyalong Apoi 2” sebagai Wujud Pelestarian Budaya dan Sejarah Lokal

Palangka Raya – Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah melalui UPT Taman Budaya kembali menghadirkan pertunjukan Dayak Opera berjudul “Nyai Nyalong Apoi 2: Penumpasan Raja Asang Bukut” di Gedung Pertunjukan Taman Budaya, Jumat (26/9/2025).

Gubernur Kalteng H. Agustiar Sabran yang diwakili oleh Staf Ahli Yuas Elko menyampaikan apresiasi tinggi atas upaya pelestarian budaya dan sejarah lokal yang diwujudkan melalui opera ini.

Pertunjukan ini mengangkat kisah simbol kekuatan dan keberanian perempuan Dayak dalam melawan tirani dan kekuasaan yang zalim, sekaligus menjadi sarana edukasi bagi masyarakat tentang nilai-nilai budaya yang diwariskan secara turun-temurun.

“Kami bangga dengan semangat pelestarian yang ditunjukkan oleh para seniman dan pihak penyelenggara. Opera ini bukan hanya hiburan, tetapi juga pengingat pentingnya menjaga warisan budaya dan sejarah kita,” ujar Yuas Elko.

Kegiatan ini diharapkan mampu memperkuat identitas budaya Dayak serta meningkatkan minat generasi muda terhadap seni tradisional yang kian jarang dipentaskan.

(Daddy)

You can share this post!

0 Comments

Leave Comments