Kalteng

Jembatan Garuda Perintis Diresmikan, Akses Masyarakat Sukamara Semakin Terbuka

Sukamara - Peresmian tersebut menjadi momentum penting bagi masyarakat, khususnya warga di sekitar Desa Jihing dan Desa Petarikan, Kecamatan Balai Riam. Pemerintah meresmikan Jembatan Garuda Perintis di Kabupaten Sukamara, Kamis (27/8/2026).

Kehadiran jembatan ini diharapkan mampu memperkuat konektivitas antarwilayah sekaligus memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam menjalankan berbagai aktivitas sehari-hari.

Dengan akses yang semakin terbuka, masyarakat kini memiliki jalur yang lebih mudah menuju tempat kerja, sekolah, fasilitas kesehatan, pasar, serta berbagai pusat kegiatan ekonomi.

Rangkaian peresmian berlangsung dalam suasana penuh kebersamaan. Kegiatan diawali dengan pembukaan, menyanyikan Lagu Kebangsaan Indonesia Raya dan Mars Kalteng Makin Berkah, serta doa lintas agama.

Acara kemudian dilanjutkan dengan sambutan Bupati Sukamara, Pangdam XII/Tanjungpura, dan Gubernur Kalimantan Tengah.

Rangkaian kegiatan ditandai dengan penandatanganan prasasti sebagai simbol resmi beroperasinya Jembatan Garuda Perintis, kemudian dilanjutkan dengan ramah tamah bersama masyarakat dan para undangan.

Usai peresmian, rombongan berjalan kaki menuju lokasi Pasar Murah dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis yang digelar bagi masyarakat.

Dalam kegiatan tersebut juga dilakukan peninjauan serta penyerahan sembako kepada masyarakat sebagai bentuk kepedulian pemerintah terhadap kebutuhan warga.

Kepala Dinas Kehutanan Provinsi Kalimantan Tengah, Dr. Agustan Saining, S.Hut., M.Si., mengatakan pembangunan infrastruktur harus memberikan manfaat yang nyata bagi masyarakat.

Menurutnya, pembangunan tidak hanya berkaitan dengan pembangunan fisik, tetapi juga harus mampu membuka akses dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

“Pembangunan bukan hanya tentang menghadirkan infrastruktur, tetapi bagaimana pembangunan tersebut mampu membuka akses, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, sekaligus tetap menjaga keseimbangan dan kelestarian lingkungan,” ujarnya.

Ia menilai keberadaan Jembatan Garuda Perintis dapat membuka peluang yang lebih luas bagi masyarakat, terutama dalam mendukung mobilitas dan aktivitas perekonomian.

Agustan juga menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah, masyarakat, dunia usaha, dan seluruh pemangku kepentingan dalam mendukung pembangunan daerah.

“Ketika akses terbuka, peluang masyarakat juga semakin luas. Karena itu, mari kita jaga bersama hasil pembangunan ini dan memastikan manfaatnya dapat dirasakan tidak hanya hari ini, tetapi juga oleh generasi yang akan datang,” katanya.

Dengan diresmikannya Jembatan Garuda Perintis, pemerintah berharap konektivitas masyarakat semakin baik dan pembangunan dapat terus memberikan dampak positif terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat Sukamara secara berkelanjutan.

(Era Suhertini)

You can share this post!

0 Comments

Leave Comments