P. Raya

Palangka Raya Menari Memperingati Hari Tari Dunia Sukses Digelar

PALANGKA RAYA - Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Kalimantan Tengah melalui UPT. Taman Budaya Kalteng menyelenggarakan Event Menggelar “Palangka Raya Menari” Tahun 2025 dalam Rangka memperingati Hari Tari Dunia sukses digelar di Bundaran Besar Palangka Raya, Selasa malam (29/4/2025).

Ketua Panitia Palangka Raya Menari 2025 Jhovinata Bima Putra menyampaikan acara ini menjadi puncak perayaan Hari Tari Sedunia di wilayah Kalimantan Tengah. Sebelumnya, kegiatan telah diawali dengan pelaksanaan workshop seni tari yang ditujukan bagi para penari, pelatih, dan penggiat budaya lokal. Workshop ini diadakan sebagai bentuk pembinaan dan penguatan kapasitas sumber daya seni di daerah.

Melalui kegiatan “Palangka Raya Menari” Kota Palangka Raya kembali menunjukkan perannya sebagai pusat aktivitas seni dan budaya di Kalimantan Tengah. Momen ini sekaligus menjadi sarana ekspresi dan apresiasi bagi para seniman untuk menyampaikan pesan dan nilai budaya melalui gerakan tari yang sarat makna.

Kepala UPT Taman Budaya Kalteng , Wildae D. Binti saat diwawancarai usai acara kegiatan, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk nyata dukungan pemerintah provinsi terhadap pengembangan dan pelestarian seni budaya, khususnya seni tari tradisional dan modern.

“Pagi tadi telah digelar workshop untuk pelaku seni, dan malam ini menjadi puncak acara dengan penampilan dari 37 sanggar tari. Mereka membawakan beragam karya tari yang mencerminkan kekayaan budaya Nusantara, termasuk budaya lokal Kalimantan Tengah,” Ucap Wildae.

Ia berharap, kegiatan semacam ini dapat membangkitkan kesadaran masyarakat untuk lebih mencintai dan melestarikan seni budaya daerah. “Pelestarian budaya adalah tanggung jawab bersama, bukan hanya pemerintah. Keterlibatan masyarakat sangat penting dalam menjaga identitas budaya yang kita miliki,” Jelasnya.

Kegiatan di hadiri oleh, Kepala Dinas Kebudayaan Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Kapuas, Pimpinan Lembaga Kebudayaan Dayak Kalteng, Ketua DPW KSBN Provinsi Kalteng, Pelaku Seni, Seniman dan Komunitas Budaya yang terlibat sebagai partisipan Palangka Raya Menari Tahun 2025. 

(Era Suhertini)

 

 

You can share this post!

0 Comments

Leave Comments